МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Это было не во сне, а наяву

22 июня – День памяти и скорби. Ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. В этот день мы вспоминаем тех, кто стал свидетелем этих страшных 1418 дней, тех, кто стал их жертвой, кто сражался за то, чтобы будущие поколения жили в мире.

22 июня в 12.00 ч на поляне у железнодорожной плт. Теплобетонная состоялась церемония захоронения останков 46 воинов, найденных в ходе поисковых работ. Как сообщила Боброва Валентина, Председатель совета Фонда «Помним, гордимся, чтим…», на месте захоронения в годы Великой Отечественной войны располагался санитарный пункт приёма. Эту версию подтверждают архивные данные и найденная медицинская шина. Умерших хоронили в воронках.

14 бойцов было найдено на территории водозабора, вдоль берега реки Невы, на территории речки Дубровка. В феврале текущего года в посёлке Невская Дубровка при прокладке водопровода рабочие наткнулись на братское захоронение советских солдат, было поднято еще 32 бойца, из которых только у двоих были найдены медальоны. К сожалению, возможность прочитать была только один медальон, время зачастую играет против героев.  

Благодаря слаженной работе поисковых отрядов, за считанные дни были найдены родственники без вести пропавшего бойца, Стрелкова Ивана Демидовича 1906 г.р. из Удмуртии. Медальон пролежал в земле 75 лет! На истлевшем пергаменте сохранилось лишь несколько слов — Удмуртия, Нижние Кивары и Анна Стрелкова — имя жены. Почти за сутки нашли 15 внуков красноармейца Стрелкова. Живут они практически по всей России. Владимир - в Шаркане, Александр в родной деревне деда — в Нижних Киварах. Своего деда Ивана Демидовича Александр и Владимир никогда не видели. Знали лишь одно — в 1942-м он пропал без вести. В семье надеялись — дед, возможно, жив и живёт за границей. Возвращаться на родину к жене и к четверым детям дед боялся, думали внуки. Он прошёл ГУЛАГ. Семью Ивана Стрелкова в 1934-м раскулачили, а его самого сослали в лагерь в Ленинградскую область. В родные Кивары он вернулся только перед самой войной, но практически сразу же ушёл на фронт. Внуки привезли сохранившийся паспорт деда. Выданный в 1937-м году, в Ленинграде. Паспорт был действительным только до 28 января 1942-го года. Эта дата оказалось роковой. Зимой 1942 года и погиб Иван Стрелков. Сейчас поисковики устанавливают подробности последнего боя, найденных защитников Ленинграда. История семьи, которая спустя 75 лет обрела успокоение, это уже и история нас с вами, ведь этот боец из Удмуртии защищал нашу с вами землю, наших детей, низкий поклон Вам, Иван Демидович, и еще 45 воинам-героям и вечная память.

На траурное мероприятие была возможность попасть всем желающим, от здания Администрации г.п. Невская Дубровка сотрудниками МКУ «Агентство по культуре и спорту Дубровского г.п.» была организована бесплатная развозка. Само мероприятие пришлось даже немного задержать, поскольку желающих было много, а путь пешком до захоронения неблизкий. Присутствовали не только местные жители, дубровчане, но и жители ближних деревень, гости из Санкт – Петербурга.  Поисковики, родственники Ивана Демидовича сердечно благодарили жителей Дубровки и Администрацию за добросовестность и оказанную помощь и поддержку. На траурном митинге  присутствовал Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Алиев Саяд Исбарович. В своем выступлении Депутат поприветствовал всех собравшихся и отметил, что первые захоронения начались на нашей территории еще в 2012 году, каждый год находят останки погибших на этой земле. Саяд Исбарович обратился к присутствующим со словами великого русского полководца, Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Депутат еще раз подчеркнул неоценимую работу поискового отряда, работу Депутатов городского поселения и Администрации. Историю переписать невозможно, возможно ее только сохранить, в этом и видит Депутат Законодательного собрания ЛО основную миссию нынешнего поколения. Особую благодарность и низкий поклон Саяд Исбарович выразил ветеранам Великой Отечественной войны, которые, присутствовали на мероприятии. Ветераны, поколение победителей, активно участвуют в жизни нашего поселения и подают пример молодежи.

Главное, что отметили остальные выступающие, и.о. глава администрации МО «Дубровское г.п.»   Фролова Елена Ивановна, Председатель совета ветеранов МО «Дубровское г.п.» Лукина Валентина Евгеньевна, Председатель совета Фонда «Помним, гордимся, чтим…» Боброва Валентина, член Российского союза писателей поэту Лев Дмитриев, мы должны чтить память о нашем прошлом, в нашем районе шли ожесточенные бои, именно поэтому до сих пор находят останки бойцов. Мы со своей стороны всячески поддерживаем и помогаем проводить мероприятия, посвященные годам Великой Отечественной войны. 

 

flag rossii stol

1

УВАЖАЕМЫЕ ДУБРОВЧАНЕ!

Примите самые сердечные поздравления с Юбилейной датой жизни, которую Вы отмечаете в ОКТЯБРЕ и пожелания крепкого здоровья, благополучия, долгих лет счастливой жизни на славной Дубровской земле

 

95 лет

Позднякова Александра Николаевна

80 лет

Сидорченко Нелли Дмитриевна

Косматенко Анатолий Иванович

Булавина Любовь Андреевна

Уткина Ирина Сергеевна

75 лет

Киперь Алексей Константинович

70 лет

 Рузе Маргарита Вольдемаровна

Ежикова Вера Константиновна

65 лет

Лоскутова Валентина Ивановна

Прокофьева Халида Ибрагимовна

Шопина Евгения Ивановна

Ильин Виктор Леонидович

Самохина Наталья Николаевна

Щербань Любовь Владимировна

Богданова Наталья Александровна

Савиных Татьяна Евгеньевна

Корнева Нина Васильевна

Силенков Владимир Карпович

60 лет

Юрочкина Надежда Егоровна

Потапенко Надежда Леонидовна

Куранова Елена Владимировна

Кузьмина Елена Юрьевна

Сурков Анатолий Иванович

Лебедев Владимир Дмитриевич

Немеляйнен Нина Николаевна

Данилова Татьяна Анатольевна

Поздравляем с юбилеем и желаем здоровья, счастья и долгих лет жизни

 

 
 
 

othody

Уважаемые дубровчане!

Начиная с 9 июля (воскресенье) вы можете сдать  в экомобиль опасные отходы, которые, попадая на свалку, отравляют природу и становятся причиной многих болезней! 
График работы экомобиля в Дубровке: каждое воскресенье с 11.00 до 12.00 у ТЦ "Рома"



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Заключение о результатах проведения публичных (общественных) слушаний


По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.

Ежегодная международная премия в области детского и юношеского искусства «ARTIS-2017», организованной Творческим Объединением «Я МОГУ» для сведения:
Премия «ARTIS» - это престижная международная премия, присуждаемая  талантливым  детям и подросткам за выдающиеся достижения в различных видах искусства, а так же их преподавателям, внесшим большой вклад  в развитие детско-юношеского творчества.
Более подробная информация о Творческом Объединении «Я МОГУ» и премии «ARTIS-2017» размещена на сайте: