МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мы Помним!

По воспоминаниям очевидцев, именно таким он и  был  75 лет назад, когда началась Великая Отечественная война.

Судьбы миллионов людей перемололи её кровавые жернова. Выпускники школ, едва встретив рассвет, отправились в военкоматы, привычный уклад жизни всего народа страны вмиг обрушился, и главными  на долгие четыре года для каждого стали слова «Всё для фронта, всё для Победы!»

22 июня в Дубровском городском поселении утром в храме в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших»  прошла панихида по павшим воинам с прочтением 31 тысячи имён по Книгам Памяти.

В полдень на берегу Невы состоялось торжественно-траурное мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби. У памятника-часовни павшим защитникам Отечества собрались ветераны войны, жители поселения. В полном составе пришли дети из школьного летнего лагеря вместе с педагогами.

Глава администрации А.И. Башнин, обращаясь к присутствующим, подчеркнул важность сохранения памяти войны для будущих поколений. Было отмечено, что вся работа органов местной власти, жителей по увековечению подвига павших в годы войны проводится при непосредственной помощи и большой поддержке депутата Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиева. Прозвучали слова благодарности ветеранам войны за ратный и трудовой подвиг, пожелания мира и процветания родной земле.

 Слово было предоставлено Почётному жителю Дубровского городского поселения Г.М. Маркову, уроженцу деревни Выборгская Дубровка, которая, как вся Дубровка, была полностью уничтожена  в годы войны. Он рассказал о первых страшных днях и месяцах войны, о начале блокады, потоке войск  в Дубровку и укреплении берега Невы, о голоде и эвакуации  в тыл страны. «Когда мы вернулись на эту землю, деревни нашей не было, весь берег был пустой – ни дома, ни деревца. Ничего не осталось от большого и красивого посёлка. Плакали и взрослые, и дети. Много труда и усилий понадобилось, чтобы расцвела эта земля. Мы снова городимся Дубровкой и никогда не забудем тех, кто погиб за наш сегодняшний мирный день», – подчеркнул ветеран.

Житель блокадного Ленинграда И.И. Зиновьев до войны проживал в Колтушах. Когда началась война, ему было 7 лет, он поделился своими детскими воспоминаниями о том тяжёлом времени: «Через Колтуши шли непрерывным потоком полки в сторону Невской Дубровки, солдаты и командиры останавливались в домах жителей на ночлег. До войны у нас был богатый колхоз, но всё было отдано для фронта. В сентябре началась блокада, а вместе с ней и голод. Люди умирали каждый день. Особенно тяжело было солдатам. Однажды прошёл полк в сторону Дубровки, а через несколько дней я увидел трёх раненых солдат – всё, что осталось от полка. Было очень тяжело, но мы победили. И сейчас мне хочется сказать, что никогда никому нас не победить! »

Слово было предоставлено С.Б. Соколовой, автору книг о Дубровке, учителю школы: «В такой же солнечный день началась война. О ней жители узнали из репродукторов у вокзала, у поселкового совета и у комбината. Сразу же пошли добровольцы записываться на фронт. На фронт ушли выпускники школы и учителя, многие из них погибли, как учитель Д.С. Стремин.  До войны в посёлке проживало 14 тысяч человек. Когда после войны сюда вернулись первые 9 жителей, они не могли сдержать слёз от увиденного: выжженная пустая земля. А ведь были дома, улицы, фонтаны, школа, комбинат. Дубровка снова возродилась благодаря труду людей. Наш долг – свято беречь память войны и делать всё для могущества Родины».

Была отслужена панихида по погибшим воинам. После  минуты молчания прошло возложение венков: от депутата ЗакС Ленобласти С.И. Алиева, от жителей, совета депутатов и администрации поселения, от ветеранов.

 Дети возложили красные гвоздики к памятнику.

Война – самое страшное испытание для людей и страны. Чтобы она не повторилась, о ней и о миллионах погибших нельзя забывать! Мы – помним!
 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

 
В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации решением совета депутатов №21 от 22.05.2018 утвержден размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда МО "Дубровское городское поселение.
Размер платы составил 6,62 руб. за кв.м. Начисление платы будет осуществляться ЕРЦ ЛО.
С полным текстом решения совета депутатов можно ознакомиться на сайте.

 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует Вас, что Главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в электронном виде, с которыми можно ознакомится в сети Интернет, пройдя по ссылке: 47.mchs.gov.ru -» Сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области —» Главная страница -» Деятельность -» Государственные услуги

 По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.