МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Нерушима связь Кубы и Дубровки

В год 70-летия Великой Победы кубинцы побывали здесь вновь.

 В основе дружественных отношений между Дубровкой и Кубой лежит подвиг воина-интернационалиста кубинца Альдо Виво, погибшего осенью 1941 года при форсировании Невы. Его имя  увековечено на плите Братского воинского захоронения.

В 30-ые годы прошлого века под городом Иваново располагался интернациональный детский дом, в котором воспитывались ребята почти из 100 государств. Среди них – кубинцы братья Хорхе и Альдо Виво. В июне 1941 года братья приехали в Ленинград, чтобы поступить на учебу в техникум. С первого же дня войны братья стали рваться на фронт, обходили военкоматы. Хорхе через неделю призвали в ряды Красной армии, а младшему брату, Альдо, пришлось на одну цифру подправить в паспорте год рождения, чтобы тоже попасть на фронт. Так Альдо Виво стал бойцом народного ополчения 265 стрелковой дивизии, сражавшейся на Невском «пятачке», командовал разведгруппой. Выполняя приказ командования о захвате языка, он погиб во время переправы  на левый берег Невы.

 Альдо Виво посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, а кубинские власти отметили его боевые заслуги высшей наградой своей родины – орденом Че Гевары I степени".

19 июня в дубровку приехали: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в РФ  Эмилио Лосада Гарсиа, супруга посла, третий секретарь посольства Анна Сесилия Гонсалес, их дочь Мариана Лосада, атташе и помощник посла Йохана Гонсалес, дочь атташе Анна Лаура  Лопес.

 Вместе с ними  легендарную  землю посетили директор Ивановской школы-интерната имени Е.Д.Стасовой (Интердом) Г.И. Шевченко, заведующая школьным музеем  Интердома С. И. Кузнецова, член Правления Санкт-Петербургского отделения Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов (кубинцев) А. И. Железнов, член Правления Санкт-Петербургского отделения Российского общества дружбы с Кубой Татьяна Павловна Иванова.

Высоких гостей встречали глава МО «Дубровское городское поселение» Т.Г. Куликова, заместитель главы муниципального образования В.Н. Шинкаренко, глава администрации муниципального образования А.И. Башнин,  депутаты и представители общественности.

В начале встречи в зале заседаний Совета депутатов «Дубровского городского поселения» состоялась дружественная беседа. Т.Г. Куликова рассказала гостям о том, как в Дубровке  сохраняется память войны, какие происходят социально-экономические преобразования. Было отмечено, что с каждым годом становится больше памятных мест, посвящённых увековечению подвига воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Прозвучала благодарность  кубинскому народу за вклад в Победу.

Посол Республики Куба отметил, что для него и его товарищей является большой честью посетить землю, на которой проливали кровь и погибали тысячи защитников Ленинграда, и среди них – воины-интернационалисты, в том числе – кубинцы. Было отмечено, что многолетняя дружба кубинского и российского народов будет только крепнуть, так как основу её составляют идеалы свободы, независимости, братской помощи друг другу.

Особый интерес у кубинских гостей вызвал флаг МО «Дубровское городское поселение» с изображением дуба. Гостям пояснили, что дуб испокон веков был в России символом крепости и мужества, и Дубровка так названа в честь этих величественных деревьев, растущих некогда в изобилии по берегам Невы.

После обмена сувенирами и книгами все вместе отправились к Братскому воинскому захоронению, где почтили память Альдо Виво, всех павших воинов, возложили  цветы к обелискам и к памятнику Неизвестному солдату.

Далее  посетили Часовню в честь Святого великомученика Георгия Победоносца, торжественно открытой 9 мая на месте уничтоженной в годы войны Выборгской Дубровки, памятник-часовню на обзорной площадке на берегу Невы.

Завершилась программа пребывания в Дубровке кубинских гостей посещением музея «Невский пятачок».

Посол Республики Куба оставил запись в Книге Почёта МО «Дубровское городское поселение».

Он поблагодарил руководителей и жителей за бережно хранимую память о войне и успешные социально-экономические преобразования, выразил надежду на то, что дружеское общение и сотрудничество между кубинским и российским народами будут  продолжены во имя будущего, во имя мира.
 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

 
В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации решением совета депутатов №21 от 22.05.2018 утвержден размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда МО "Дубровское городское поселение.
Размер платы составил 6,62 руб. за кв.м. Начисление платы будет осуществляться ЕРЦ ЛО.
С полным текстом решения совета депутатов можно ознакомиться на сайте.

 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует Вас, что Главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в электронном виде, с которыми можно ознакомится в сети Интернет, пройдя по ссылке: 47.mchs.gov.ru -» Сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области —» Главная страница -» Деятельность -» Государственные услуги

 По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.