МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мемориал "Братское воинское захоронение"

Памятные места Дубровки неразрывно связаны с героической обороной Ленинграда и Невского плацдарма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Мемориал «Братское воинское захоронение» - место проведения торжественно-траурных мероприятий в Дубровском городском поселении.
small 1
 
small 2
 
Первые захоронения воинов, павших при обороне Невского плацдарма, были здесь стихийно произведены в годы Великой Отечественной войны. На мемориале находятся несколько десятков братских могил, есть среди них именные и безымянные. В них покоятся останки десятков тысяч воинов…
Мемориал открыт в 1956 году, в 2001 году он был реконструирован – установлены гранитные плиты, где увековечены имена 6526 павших воинов. К увековечению подготовлено ещё свыше 8 тысяч имён.
small 3
 
small 4
 
small 5
 
small 6
 
8 сентября 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады. Первая попытка прорыва блокады была предпринята 19 сентября 1941 года в районе Невской Дубровки – отсюда десант под шквальным артиллерийским огнём форсировал Неву и закрепился с боями на левом берегу. Небольшой участок земли – 900 м в длину и 300 м в ширину – получил название «Невский пятачок», так как на штабных картах 1941 года это место умещалось под пятикопеечной монетой. Невский «пятачок» – самое кровопролитное место боёв на Ленинградском фронте, по некоторым сведениям – 10 погибших на один квадратный метр земли. Официальные данные показывают, что защитники Невского «пятачка» ежедневно отражали по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось до 50 тысяч снарядов и авиабомб. Пополнение воинского состава происходило постоянно, через Неву под непрерывным огнём противника осуществлялась переправа наших войск. Места переправы на дубровском берегу менялись, всего их было восемь. Очевидцы тех лет вспоминают, что к месту переправы, в Дубровку, сплошным потоком двигались наши части и подразделения. Для сотен тысяч солдат и офицеров 600 метров водной переправы и оба берега стали братской могилой…
small 2a
 
small 2b
 
На протяжении всего послевоенного времени поисковые отряды находят в нашей земле останки погибших воинов, происходят торжественные церемонии захоронения, на мемориале появляются свежие братские могилы.
Например, в октябре 2008 года на дне Невы местными поисковиками был обнаружен советский танк Т-38 на глубине 12 метров. Были найдены останки танкиста и его медальон, сохранившийся в капсуле. На двух пожелтевших листочках бумаги сохранились данные, говорящие о том, что этот медальон принадлежит командиру экипажа танка Архипову Егору Михайловичу, 1915 года рождения, уроженцу Московской области. Звание – шофёр-механик. У танка сильные повреждения, башня была оторвана и находилась в нескольких метрах от корпуса, пулемёт загнут в серповидное состояние, броня расколота. В танке обнаружены личные вещи танкистов, такие как ложка, кружка, портсигар, монеты, котелок, ремень, компас, фрагменты шлема и портупеи, планшет… Почему танкистов? Потому что на ложке и на портсигаре сохранились инициалы и надписи, не принадлежащие Е.М.Архипову. А медальон найден один. И останки найдены одного человека, причём со следами тяжёлого или смертельного ранения головы. Трудно сказать, что произошло в тот далёкий и трагичный день 1942 года, но, безусловно, ясно одно – танкист Е.М.Архипов героически погиб, защищая Отечество, освобождая Ленинград от блокады. Теперь и навсегда Е.М. Архипов – не без вести пропавший, а воин, погибший смертью героя. Истории и стране возвращено имя славного защитника, а родным – знание судьбы дорогого человека и возможность поклониться его могиле. Торжественно-траурная церемония захоронения останков Е.М. Архипова и ещё 40 безымянных воинов, чьи останки были найдены в 2007 году, была проведена руководством Дубровского городского поселения на мемориале 22 июня 2008 года.
small 8
 
small 9
 
small 10
 
До сих пор находят сбитые во время войны в небе над Дубровкой наши самолёты и останки лётчиков. На мемориале – могилы воинов всех родов войск, званий и самых различных национальностей. Есть могила Героя Советского Союза лётчика Дмитрия Ефимовича Оскаленко, чьим именем названа Дубровская средняя общеобразовательная школа.
small 13
 
На мемориале находится могила воина-интернационалиста кубинца Альдо Виво, бывшего воспитанника Ивановского интернационального детского дома. Летом 1941 года он добровольцем ушел на фронт, стал бойцом народного ополчения 265 стрелковой дивизии, сражавшейся на Невском «пятачке», командовал разведгруппой. Выполняя осенью 1941 года приказ командования о захвате языка, Альдо Виво погиб во время переправы на левый берег Невы. На середине реки фашисты обнаружили лодку с советскими разведчиками и обрушили на них шквальный огонь. Альдо Виво посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, а кубинские власти отметили его боевые заслуги высшей наградой своей родины – орденом Че Гевары I степени.
22-23 мая 2010 года Дубровское городское поселение посетила делегация Республики Куба, которую возглавили Чрезвычайный и Полномочный Посол, Его Превосходительство г-н Хуан Вальдес Фигероа и его супруга, первый секретарь Посольства Республики Куба, советник по культуре г-жа Марта Каррерас Ривери. В составе делегации – сотрудники кубинского Посольства Армандо Ариас Сантос с супругой Майсу Истокасу Моралес, представители Российского Общества дружбы с Кубой и молодёжных международных организаций. На мемориале состоялась торжественная церемония передачи гильзы с землёй братского захоронения и возложения цветов к обелискам. Эта частица дубровской земли передана в Музей Революции в Гаване.
small 7
 
small 11
 
small 12
 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует Вас, что Главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в электронном виде, с которыми можно ознакомится в сети Интернет, пройдя по ссылке: 47.mchs.gov.ru -» Сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области —» Главная страница -» Деятельность -» Государственные услуги

 По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.